Conosciuto anche come l’occhio degli altipiani, l’
altopiano di Vezzena si estende sulla Valsugana e sui laghi di Levico e Caldonazzo. Prati, pascoli e malghe caratterizzano questa vasta superficie immersa nel verde. Proprio in questa zona, nascono il popolare
formaggio di Vezzena, largamente apprezzato già ai tempi degli Asburgo grazie al suo sapore inconfondibile, ed il formaggio Asiago. Molto probabilmente, li troverete entrambi nella
cucina del nostro ristorante!
Scenario di tante battaglie della Grande Guerra, l’
altopiano di Vezzena è sede di diverse
fortificazioni e trincee costruite dagli austroungarici. Dal nostro albergo, è raggiungibile in circa 30 minuti, prendendo la strada provinciale 133 e guidando in direzione della strada statale 349, per Passo Vezzena.
Passo Vezzena: sciate ed escursioni storiche
Situato a circa 16 km dall’hotel Daniela, l’altopiano vi saprà regalare delle viste uniche e meravigliose. Agli ospiti che ci chiedono quali sentieri percorrere, suggeriamo di rivivere parti importanti del passato e di fare tappa al
Passo Vezzena, dove sono disponibili numerose escursioni. Partendo dal passo, è possibile raggiungere il Forte Pizzo che sorge ad oltre 1900 metri di quota. Con un paio di racchette da neve ai piedi, durante la stagione invernale, la vostra gita sarà indimenticabile.
Un’altra tappa per cui fare una piccola sosta sul Passo Vezzena è la chiesa dedicata a Santa Zita, ultima imperatrice d’Austria. È stata ricostruita dagli alpini nell’anno 2008. All’inaugurazione, era addirittura presente una parente dell’imperatrice: l'arciduchessa Caterina d'Asburgo, nipote dell’imperatore Carlo I e di Zita!
Oltre a visitare i sentieri della guerra, gli sciatori possono godere di
lunghe piste per lo sci di fondo. In particolare, dal
Passo di Vezzena partono i 12 km di tracciati del
Centro Fondo di Millegrobbe, alla fine dei quali si collegano altri 21 km del Centro Fondo di Campolongo.
Ancora dubbiosi su cosa fare in Valsugana? Noi qualche idea ve l’abbiamo data!